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온 가족의 건강별미~매콤 고갈비

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  • 샌코 작성
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조리시간 : 30분 이내
난이도 : 보통
요리재료 : ㅁ자반고등어 중 2마리..
ㅁ양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간, 다진 대파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 전분 적당량..
ㅁ고등어 밑간: 청주 2~3큰술, 후춧가루, 레몬즙 각 약간..
ㅁ고명: 통깨, 실파 각 약간..

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초동안을 꿈구며 소개하는 오늘의 레시피는 등푸른 생선의 대표 주자라고 할 수 있는 고등어 만든 매콤달콤하니 입맛 돋구는 '고갈비' 입니다.
고등어가 몸에 좋은 건 너무 잘 알려져 있는 사실이고 요게 피부 탄력에도 그렇게 도움을 준다나요.. 심지어 고등어로 팩도 한다고 하는데 팩까지는 몰라도 자주 먹어주기는 하려구요~~^^*

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자반고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담궈 
짠맛을 빼고 비린내도 잡아 주세요..

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짠 맛을 뺀 자반고등어에 후춧가루와 청주, 레몬즙을 뿌려 잠시 재워 둡니다..
그래야 한번 더 비린내를 잡아 줄 수 있겠죠..^^

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분량의 재료로 양념장을 만들어 잠시 숙성시켜 주세요..

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재워둔 고등어에 전분 또는 밀가루를 얇게 뿌려 옷을 입혀 줍니다..
그대로 굽는 것 보다 옷을 입혀 구우면 모양도 잘 유지되고 
양념을 입힌 후 껍질 부분이 굉장히 쫄깃하고 맛있어요..^^

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잔머리 대마왕 쿨캣은 나중에 설거지를 쉽게하기 위해서 
팬 위에 종이 호일을 깔아 주었어용..ㅎ
식용유를 살짝 두르고 전분옷을 입힌 고등어를 올려 약한불로 서서히 구워줍니다..
고등어는 약한불에서 조리할 때 오메가3와 같은 영양소 손실을 
최소화 할 수 있고 더욱 풍부한 육즙을 즐길 수 있어요..

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앞뒤로 노릇노릇하게 구워지면..

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미리 만들어 둔 양념장을 발라

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아주 잠시만 살짝 구워주시면 됩니다.

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마지막으로 통깨와 송송 썬 쪽파를 고명으로 올려 담아내면 됩니다

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매콤달콤한 양념이 쏙 밴 고갈비를 한 점 똑~~떼어내서리~~

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아웅..살이 완전 도톰~~^^

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매콤달콤한 것이 완전 입에 짝짝 달라붙는 다니깐욤..^^
역쉬..고갈비는 밥도둑이 분명합니당..!!ㅎ
근디..요걸 먹으니 어떤 분은 이슬이를 먼저 찾을 것 같다는 생각이 문득..ㅋㅋ

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히야~~뽀얀 쌀밥 너 진짜 오랜만이다~~~!!!
맨날 시커먼 100% 잡곡밥만 먹다가 올만에 쌀밥을 먹으니 완전 새롭고 맛나던데요..^^
하얀 쌀밥에도 고갈비 한 점 착 올려 주시공~~
아웅.. 그냥 막 넘어가 버려용..ㅋㅋ

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건강에도 좋고 미용에도 좋은 맛있는 고등어 요리~~고갈비~~!!
요고 요고 술안주해도 너무 근사하잖아요..ㅎ
주말 별미로 한 번 만들어 보면 어떠실까요..?!^^*

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